Просмотров: 332

Тяжелейшие гонки планеты для Камаза подошли к концу

Участники и организаторы легендарного марафона «Dakar» Аргентина-Чили после двух недель и 9000 километров бездорожья берутся подводить итоги. Лучшим в зачете внедорожников стал испанец Карлос Сайнс на Volkswagen. Его ближайший преследователь — катарець Насер аль-Аттия добрался до финиша через 2 минуты 12 секунд, удовлетворившись серебром. Для заводской команды из Вольксбурга победа на Дакаре стала уже 3-й. Самым быстрым мотоциклистом ралли-рейда стал Сириль Дюпре на КТМ.

Лидерство француз захватил еще в первой части марафона, и на последних этапах опережал ближайших преследователей почти на час. Зато прошлогодний триумфатор в зачете байков — Марк Кома из-за многочисленных штрафы и пенализации финишировал лишь 15-м с отставанием от лидера в недосягаемые шесть часов. Лучшим в финальной таблицы зачете квадроциклов стал аргентинец Маркос Патронелли на Yamaha. Ощутимо меньше интриги году было относительно имени победителя зачете грузовиков.

Золото ожидаемо завоевал опытнейший Владимир Чагин, второе место у его партнера по команде «КАМАЗ-Мастер» — Фирдауса Кабирова. Обшивка кабины КАМАЗ Кизляр, кстати, показана на этом сайте. Этот триумф российской конюшни на Дакаре уже 9-й. Зато, главная надежда отечественных болельщиков — Владимир Нестерчук — на Mitsubishi L200 соревнования оставил еще на 8-м этапе из-за технических неполадок, пришлось менять диски колесные. Единственным утешением фанатов стал доезд грузовика украинской команды, которую пилотировал француз Марко Пьяна. Он присвоил 24-ю строчку финишного протокола в своем классе.