Просмотров: 434

Какой была бы военная тактика в мире магии?

Многое будет зависеть от количества и уровня доступной магии. Если в королевстве десятки и десятки заклинателей 1–4 уровня, но мало или совсем нет друидов/колдунов/волшебников 5+ уровня, то ничего не изменится, если в королевстве нет арсенала правильных магических предметов. Жрецы, Чернокнижники и Барды сильны, но у них не так много заклинаний, которые можно использовать массово, когда проходит магическая битва. (Хотя лор-барды могут получить многие из этих заклинаний.)

Тем не менее, горстка жезлов с огненными шарами превратит королевство в ужас на поле боя. Жезл огненного шара может использовать любой заклинатель. Даже колдун или клирик 1-го уровня может выкачать ~4 фаербола в день. И давайте проясним, что это редкий магический предмет, который находится в пределах покупательной способности королевства D&D и доступен в крупных городах. Существует также жезл страха с той же базовой редкостью и полезностью.

Королевство, способное выставить на поле боя 3–4 таких жезла, было бы ужасом. Какая боевая линия удержится, если в нее попадет пара огненных шаров, за которыми последует пара конусов страха, когда другая сторона атакует. Вам не нужен волшебник с годами обучения, просто воин с небольшим количеством магии в крови и базовой магической подготовкой.

С очень редкими предметами вы начинаете видеть жезлы плойморфа, посохи огня/льда/силы… (Мы расскажем о плойморфе позже.) Теперь вы начинаете видеть стены огня и льда, появляющиеся прямо перед толпой войск и всадников, несущихся в атаку. Или закрыть бреши в обороне вашего замка.