Каждая уважающая себя хозяйка на кухне должна иметь на кухне полку, на которой стоят специи. Это объясняется тем, что практически в любое блюдо имеет смысл добавить небольшое количество ароматных приправ, после чего оно приобретет совсем новый вкус. Купить хорошие специи можно посетив этот интернет магазин специй. Каждая хозяйка имеет свои собственные рецепты использования тех или иных специй при готовке. Однако, порой даже самые опытные хозяйки не знают, как нужно обращаться с приправами. А именно, какая посуда лучше всего подходит для хранения специи, а также когда добавлять нужно специи в блюда.
Для начала баночки для специй должны быть не очень большими, так как при долгом хранении у специй теряется вкус, аромат и ценные свойства. По этой причине их не должно быть много, а именно столько, сколько необходимо для добавления к блюдам.
Бессмысленно создавать заделы. Плюс к тому, эфирные масла, которые содержатся в специях, составляющие главную ценность специй, быстро улетучиваются. По этой причине баночки нужно плотно закрывать, предпочтительнее завинчивающейся крышкой. По данной причине специи хуже хранятся в керамических и деревянных баночках по сравнению с пластмассовыми или стеклянными резервуарами. Можно также хранить зелень (душистую), такую как эстрагон либо укроп как в сухом виде, так и в бутылочках с уксусом. Хранятся специи лучше в герметичной посуде в темном месте.
Теперь рассмотрим, когда добавляются специи в те или иные блюда.В сырные либо творожные паштеты, салаты, холодные соусы специи правильнее добавлять примерно за час перед подачей на стол. Это нужно для того, чтобы дать возможность эфирным маслам равномерно раствориться в жировой эмульсии майонеза либо масла, а блюда могли должным образом настояться.
При жарке, варке или если Вы печете, то добавлять специи в пищу нужно за пару минут до конца готовки, так как аромат улетучится при нагревании и кипении. Если же готовятся котлеты и фаршированные изделия, то сюда специи добавляются сразу, так как приправы будут в этом случае защищены от перегрева запекшейся корочкой. Также они не улетучатся с паром, а напротив растворятся в жире, присутствующем в мясном фарше.
Также стоит знать про размалывание специй. При размалывании усиливается вкус и аромат, однако осуществлять данное действие лучше прямо перед едой. Если хранить сухие специи в герметичных баночках, то срок хранения составит не более одного года. Если зелень порезать, смешать с солью и поставить в холодильник, то в таком виде смесь может храниться примерно 2-3 месяца. В бутылочках с добавлением уксуса аромат специй может оставаться больше года.