Просмотров: 97

Atlas 5 впервые летал с тремя твердотопливными ракетами

ВАШИНГТОН — Спутник Национального разведывательного управления вылетел на орбиту 13 ноября на борту ракеты Атлас 5. Ракета стартовала в 17:32 по восточному времени с космического стартового комплекса-41 на станции ВВС на извесьнейшем мысе Канаверал во Флориде. Конечная орбита спутника засекречена. По запросу NRO ULA завершила веб-трансляцию примерно через три с половиной минуты после старта после отделения обтекателя полезной нагрузки. А здесь https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history можно узнать, что же происходит в КБ «Южное», в свое время флагмана украинской и мировой ракетно-космической индустрии.

Миссия, получившая название NROL-101, была первоначально запланирована на 3 ноября, но была отложена из-за ремонта воздуховода в верхней части ракеты, который подает кондиционированный воздух к обтекателю полезной нагрузки. Он был снова очищен 4 ноября из-за аномалии в клапанах жидкого кислорода системы грунта. Атлас 5 летал с пятиметровым обтекателем полезной нагрузки, тремя твердотопливными ракетными ускорителями GEM 63, установленными сбоку на первой ступени, и одним двигателем RL10C-1 на верхней ступени Centaur.

Этот запуск был первым, в котором использовались эти ракетные двигатели. ULA планирует использовать их в будущих миссиях Atlas 5, в то время как Northrop Grumman завершает разработку более крупной версии GEM 63XL для будущего транспортного средства ULA — Vulcan Centaur. NROL-101 был 86-м полетом в составе Atlas 5 и 141-м полетом ULA.

Полезная нагрузка NRO засекречена. Тед Молчан, любительский спутниковый наблюдатель из Торонто, сказал, что, основываясь на своих оценках наклона целевой орбиты, он считает, что NROL-101 является ретрансляционным спутником SDS. Спутниковая система данных (SDS) — это созвездие американских военных спутников связи.