Просмотров: 896

Красота – некая бесконечность, как космос, вселенная

Если брать восточное и западное понимание красоты, то они будут существенно различаться. Так же отличается понимание о красоте у австралийцев, говорящих на английском языке, и англичан, живущих на Туманном Альбионе. Если взяться за историю той же Англии, то в начале новой эры у кельтов было одно восприятие красоты, после римского завоевания – совершенно другое. Англосаксы середины и конца первого тысячелетия выделяли в своей культуре совершенно особенные образцы красоты, у норманнов, покоривших Британию в одиннадцатом веке, было своё мнение на этот счёт.

Античность и Средневековье, 60-е и 70-е – у каждого витка человеческой культуры были свои идолы в области красоты, секс-символы и секс-иконы поколения. Если говорить о двадцатом веке, то в разное время к когорте «избранных» принадлежали Мерлин Монро. Если вы ведёте речь о красоте, то сказать что-то вроде «поговорим о красоте, по-новому о старом» язык не повернётся. Красота не стареет. Может стареть человек, но красота как вечный бесплотный образ совершенства – никогда не стареет. Красота – некая бесконечность, как космос, вселенная.

Человечество за века существования пришло к пониманию такого феномена как духовная красота. Физическая красота может проходить с возрастом, а вот носителем духовной красоты можно оставаться всю жизнь. От человека напрямую зависит, какой вид красоты предпочитать и кого выбирать себе в друзья. Это внутренняя красота, она тоже притягивает. Нравственность предполагают оба понятия: и духовная, и физическая красота, только в первом случае уровень существенно выше. Духовная красота приходит с возрастом: родиться с ней, в отличие от физической красоты, невозможно. Мудрость, образованность, богатый жизненный опыт – всё это относится к фундаменту нравственной красоты.

Средневековье вывело идеал в качестве полных форм как свидетельства благополучия и процветания, наши дни – это поклонение спортивному стилю, одинаково сочетающему красоту форм и развитость организма, красоту и отменное физическое здоровье одновременно.